Recensione del libro “Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti”. Farmaciavirtuale.it – 14 dicembre 2021

Intolleranze alimentari, la guida del farmacista naturopata Rocco Carbone

Rocco Carbone, laureato in farmacia, specializzato in fitoterapia e naturopatia, è autore della guida “Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti”.

“Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti: come insorgono, come si manifestano, i metodi di ricerca e le cure naturali delle intolleranze alimentari” è il titolo della guida interdisciplinare realizzata da Rocco Carbone, laureato in farmacia, specializzato in fitoterapia ed esperto di medicina naturale. L’autore è anche ideatore del progetto “In Natura Felicitas” che, come si legge nella pagina web di presentazione, è finalizzato, attraverso corsi e altre iniziative, «alla formazione in medicina naturale, integrata e naturopatia». Nella guida sulle intolleranze alimentari, Carbone affronta il disturbo a trecentosessanta gradi, spiegando i meccanismi fisiologici che lo determinano, le modalità e i sintomi con cui si manifesta e illustrando le cure e i metodi naturali disponibili per affrontarlo. Nel testo sono inserite anche varie ricerche scientifiche e vengono esposti gli ultimi sviluppi delle conoscenze sulla materia.

Ti interessa ciò che stai leggendo? Iscriviti qui alla newsletter per ricevere articoli come questo (e molto altro) direttamente alla tua casella di posta elettronica

Focus su microbiota intestinale e disbiosi

Come specificato nella presentazione, il volume si propone come «una guida interdisciplinare, semplice e puntuale, per poter affrontare e fare chiarezza sul tema delle intolleranze alimentari e reazioni avverse agli alimenti, secondo un modello che integra visione naturopatica e apporto scientifico delle conoscenze in questo campo». Un focus particolare è dedicato alla funzione del microbiota intestinale e alla disbiosi, un fenomeno che, come precisa l’autore, «gioca un ruolo molto importante nell’instaurarsi delle reattività individuali». Il testo si apre con un’introduzione epistemologica a cui seguono vari capitoli che ripercorrono le ricerche e le conoscenze acquisite in tema di intolleranze alimentari. «Viene spiegato come insorgono le reazioni avverse agli alimenti, descrivendo gli aspetti anatomo-fisiologici dell’intestino e le reazioni immunologiche che l’organismo mette in tatto per difendersi».

Sintomi, test e cure naturali

Gli altri capitoli della guida di Rocco Carbone sono dedicati alla descrizione dei sintomi e dei test necessari per accertare le intolleranze per poi approfondire le terapie naturali attualmente disponibili per affrontare il problema. Nello specifico, «si esamina il rapporto tossine-alimento e le attività delle funzioni emuntoriali dell’organismo. Vengono poi esposti i metodi ricerca e i test più affidabili utilizzati, come i cyto test, il metodo ELISA, il test kinesiologico, il test con la dieta a rotazione, eccetera». La parte conclusiva del volume espone i metodi con cui le discipline naturali affrontano e curano le intolleranze attraverso l’uso di piante medicinali, integratori e regimi alimentari da seguire e applicare per la cura delle reattività individuali.

Per acquistare il libro https://amzn.to/31t1r3s.

Interazioni del lettore

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CONDIVIDI L'ARTICOLO

Share on facebook
Facebook
Share on linkedin
LinkedIn
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp

ALTRI ARTICOLI